Datenschutzeinstellungen
Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.
Essenzielle Cookies
Funktionale Cookies
Alle akzeptieren
Alle ablehnen
Einstellungen
Anwenden
Alle akzeptieren

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Datenschutzerklärung

Festo nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten sicher und wohl fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen.

Als weltweit führendes Unternehmen in der Automatisierungstechnik und Weltmarktführer in der technischen Aus- und Weiterbildung verarbeiten wir täglich diverse Daten von Kunden, Geschäftspartnern und Interessenten. Dabei verpflichten wir uns die nationalen und internationalen Gesetzte und Vorschriften zum Datenschutz einzuhalten. Dies gilt vor allem auch in Bezug auf die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortliche Stelle ist:

Festo Didactic SE
Rechbergstr. 3
73770 Denkendorf
Deutschland

Telefon: +49 (0) 711 3467 0
did@festo.com

Sie erreichen unseren betriebliche Datenschutzbeauftragte unter:

Festo SE & Co. KG
Anke Haug
Ruiter Straße 82
73734 Esslingen
Deutschland

datenschutz-didactic@festo.com

2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Allgemein

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erhalten. Zudem verarbeiten wir, soweit dies für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist, personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (beispielsweise Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Internet) zulässigerweise gewinnen oder berechtigt übermittelt werden.

Andere personenbezogene Daten verwenden wir nur, falls Sie uns diese Daten unter anderem im Rahmen eines Kontaktformulars, einer Umfrage, einer Anmeldung zu einer Veranstaltung, eines Preisausschreibens, einer Registrierung oder zur Durchführung eines Vertrages mitteilen, und auch in diesen Fällen nur, soweit uns dies nach den geltenden Rechtsvorschriften gestattet ist.

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Dabei spielt es keine Rolle, ob die Identifikation unmittelbar oder mittelbar möglich ist.

Beispielsweise werden bei uns folgende Daten erhoben:

  • Personalien (Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer und andere Kontaktdaten, Geschlecht, Familienstand, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit)
  • Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten)
  • Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe)
  • Steuerdaten (z.B. Steuer-ID)
  • Auftragsdaten
  • Daten resultierend aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen
  • Werbe- und Vertriebsdaten (inklusive Werbe-Scores), Dokumentationsdaten
  • Daten im Rahmen der Geschäftsanbahnung und während der laufenden geschäftlichen Beziehung, Aufzeichnung von Telefonanrufen sowie das Ergebnis der Kommunikation
  • Zusätzlich zu den aufgeführten personenbezogenen Daten können bei Abschluss und Nutzung von Produkten/Dienstleistungen jeweils weitere personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Newsletter und Veranstaltungen

Im Rahmen der Versendung von Newslettern werden personenbezogene Daten (wie z.B. E-Mail-Adresse oder Passwort) durch uns verarbeitet. Des Weiteren wird das Klickverhalten im Newsletter nachverfolgt. Wir nutzen diese Informationen, um besser auf Ihre Interessen abgestimmte Inhalte versenden zu können.

Durch die Anmeldung zum Newsletter stimmen Sie dieser Verarbeitung in vollem Umfang zu. Sie haben in jedem Newsletter die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden.

Mit der Anmeldung zu einer Veranstaltung erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Daten nur zur Anmeldung und zur automatisierten Bearbeitung der Veranstaltung nutzen und ggf. unseren Unterauftragnehmern hierzu weiterleiten.

Internetseiten

Bei jedem Aufruf einer unserer Internetseiten erfasst unser System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen.
Dazu zählen zum Beispiel folgende Daten:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Logfiles

In den Logfiles werden IP-Adressen oder sonstige Daten gespeichert, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist zwingend notwendig, um eine Auslieferung und Funktionsfähigkeit der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (Zweck der Datenverarbeitung).

Diese Zwecke im Sinne der EU-DSGVO stellen das berechtigte Interesse von Festo an der Datenverarbeitung dar. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Cookies

Ferner können auch verschiedene Cookies auf Ihren technischen Endgeräten zum Einsatz kommen, die ebenfalls auf sogenannte IT-Daten, das heißt IP-Adresse(n) und diverse Zuordnungsmerkmale Ihrer Geräte zugreifen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Cookie Richtlinie.

Hier erfahren Sie unter dem Abschnitt „Kontrolle über Cookies“ auch wie Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen können.

3. Für welchen Zweck verarbeiten wir Ihre Daten und auf Basis welcher Rechtsgrundlage?

Als Unternehmen mit Sitz in Deutschland verarbeiten wir personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und weiteren relevanten nationalen Vorschriften wie z.B. dem Telekommunikationsgesetz und dem Telemediengesetz.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO)

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erbringung im Rahmen der Durchführung unserer Verträge, vorvertraglicher Maßnahmen und Schulungsaktivitäten, die auf Anfrage hin erfolgen. Bitte entnehmen Sie die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken den maßgeblichen Kommunikationsmaterialien, Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen der jeweiligen Bereiche und Aktivitäten.

Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO)

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Zwecks hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs von Festo
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts,
  • zur Sammlung von Beweismitteln bei Ãœberfällen und Betrugsdelikten
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (bspw. Zutrittskontrollen), Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Maßnahmen zur Beratung und Betreuung unserer Kunden
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben.

Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben.
Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs.1 lit. c EU-DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e EU-DSGVO).


4. Welche Informationspflichten gibt es?

Informationen zu den nachfolgenden Punkten erhalten Sie unter Informationspflichten.

  • Welche Datenschutzrechte haben Sie?
  • Welche Information zu Ihrem Widerspruchsrecht sollten Sie kennen?
  • Gibt es für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
  • Wer erhält Ihre Daten?
  • Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

5. Wie gewährleisten wir die Sicherheit Ihrer Daten?

Festo setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden kontinuierlich entsprechend der technologischen Entwicklung verbessert.

6. Werden Web-Tools verwendet?

Web-Tools beinhalten unter anderem Tracking, Web-Analytics und Social Media.
Informationen zu den nachfolgenden Punkten erhalten Sie unter Web-Tools.

  • Google AdWords Tracking
  • Facebook Pixel
  • LinkedIn Insight Tag
  • Netmind Core
  • Econda
  • Social Media
  • Hubspot

7. Findet Profiling statt?

Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (sog. Profiling). Um Sie zielgerichtet über Produkte, Dienstleistungen und andere Aktivitäten informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein, welche eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Wir setzen dazu beispielsweise folgende Instrumente ein:

  • Das Scoring beruht auf einem mathematisch-statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung z.B. im Rahmen von Produktabschlüssen, Messebesuchen und absolvierten Schulung.
  • Daneben verwenden wir zum Teil auch das (automatisierte) Zusammenführen von mehreren Daten unterschiedlicher Quellen zu einem Profil mit dem Zweck persönliche Interessen und Verhalten zu analysieren, um den Kundendialog zu verbessern. Dies tun wir in jedem Fall nur mit erhaltener Einwilligung. Der Einwilligung kann jederzeit widersprochen werden.

8. Wie erfolgt Ihre Einwilligung beim Besuch unserer Internetseiten?

Mit der Nutzung unserer Internetseiten sind Sie mit unseren allgemeinen Richtlinien zum Datenschutz einverstanden und stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Verwendung Ihrer Daten zu.
Wir erlauben uns die Datenschutzerklärung anzupassen und zu ergänzen. Es gilt die jeweils aktuell veröffentlichte Datenschutzerklärung.

9. Wer ist Ihr Ansprechpartner zum Thema Datenschutz?

Falls sie Fragen zum Datenschutz bei Festo haben oder Ihre Rechte als Betroffener nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten unseres Unternehmens unter der datenschutz-didactic@festo.com (siehe auch Punkt 1).

Informationspflichten

1. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Jede betroffene Person hat nach der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) folgende Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft nach Artikel 15 EU-DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 EU-DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Artikel 17 EU-DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 EU-DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 EU-DSGVO
  • Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 EU-DSGVO.

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Vorgaben verstößt.

2. Welche Information zu Ihrem Widerspruchsrecht sollten Sie kennen?

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e EU-DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 EU-DSGVO.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt; d.h. die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs wird davon nicht berührt. Ebenso unberührt bleibt eine weitere Verarbeitung dieser Daten aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage, etwa zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Festo AG & Co. KG
Betrieblicher Datenschutz
Ruiter Straße 82
73734 Esslingen
Deutschland

datenschutz-didactic@festo.com

3. Gibt es für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen unserer gemeinsamen Aktivitäten müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der jeweiligen Aktivität und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen auszuführen sowie Ihnen Leistungen zur Verfügung zu stellen.

4. Wer erhält Ihre Daten?

Bei Festo erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen (wie z.B. Call-Center-Services, Kundenverwaltung, Belegbearbeitung, Logistik, Wartung von EDV-/ IT-Anwendungen, etc.). Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese das Betriebs- bzw. Geschäftsgeheimnis wahren. So setzen wir auch Auftragsverarbeiter in diversen Bereichen (wie z.B. IT, HR, Finanzen, Vertrieb, etc.) ein.

Der erforderliche Datenaustausch innerhalb unserer Firmengruppe erfolgt auf Basis unserer Binding Corporate Rules zum Konzerndatenschutz.
Die Aufstellung der Gesellschaften unserer Firmengruppe können Sie hier einsehen:

https://www.festo.com/hq/en/cms/festo.htm

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben. Bitte beachten Sie, dass die Einwilligung unmittelbar gegenüber Festo oder aber bereits gegenüber einem externen Vermittler erteilt worden sein kann.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb von Festo ist zu beachten, dass wir vertraglich zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet sind, von denen wir Kenntnis erlangen. Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten oder Sie eingewilligt haben.
Bei der Übermittlung an externe Stellen in Drittländern (außerhalb der EU) stellen wir sicher, dass dieselben Standards eingehalten werden, wie in der EU.

Hinsichtlich der USA hat die EU-Kommission (Beschluss vom 12.7.2016) die Entscheidung getroffen, dass unter den Regelungen des EU-U.S. Privacy Shields ein angemessenes Datenschutzniveau existiert (Angemessenheitsbeschluss, Art. 45 DSGVO). Informationen hierzu finden Sie unter:

https://www.privacyshield.gov

Auf einigen unserer Internetseiten sind Inhalte und Dienste von anderen Anbietern eingebunden, die ihrerseits Cookies und aktive Komponenten verwenden können. Wenn Sie ein solches Angebot anklicken, übertragen wir im erforderlichen Umfang Daten an den jeweiligen Anbieter (z. B. die Angabe, dass Sie dieses Angebot bei uns gefunden haben und gegebenenfalls weitere Informationen, die Sie hierfür auf unseren Webseiten bereits angegeben haben). Wir haben auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch diese Anbieter keinen Einfluss. Bitte informieren Sie sich auf den Internetseiten der jeweiligen Anbieter über den Umgang mit Ihren Daten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vorvertraglichen, vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren (befristete) Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgende Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, welche unter anderem durch landesspezifische Gesetze festgelegt werden. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation sind durch uns einzuhalten.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Diese Verjährungsfristen können bis zu dreißig Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist von Land zu Land abweicht.

Cookie Richtlinie

1. Was ist ein Cookie?

Unter einem Cookie versteht man ein kleines Datenpaket, welches zwischen Computerprogrammen ausgetauscht wird und das beim Besuch einer Webseite auf Ihrem technischen Endgerät (wie z.B. Desktop-, Notebook- oder Mobilgerät) abgelegt wird. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Webseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie entsprechend gespeichert wird. Dies ermöglicht es den besuchten Webseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

2. Welche Arten von Cookies gibt es grundsätzlich?

  • Erstanbieter-Cookie
    Cookies, die von dem die Webseite betreibenden Unternehmen auf Ihrem Gerät installiert werden.
  • Drittanbieter-Cookies
    Cookies, die über die von Ihnen besuchte Webseite auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Hierbei handelt es sich um Cookies, die von einem Unternehmen für Webseiten-Analysen installiert wurden, um dem Betreiber Angaben z.B. über die Anzahl der Besucher auf dessen Internetseite zu liefern.
  • Permanente Cookies
    Diese verbleiben auch nach dem Schließen des Internet-Browsers auf Ihrem Gerät und werden immer aktiviert, wenn Sie die Webseite besuchen, die diese Art Cookies erzeugt hat.
  • Sitzungs-Cookies
    Diese werden nicht dauerhaft gespeichert und dazu genutzt, eine Webseite zu bedienen, indem beispielsweise einem Nutzer gestattet wird, von einer Webseite zur nächsten zu wechseln, ohne sich erneut anmelden zu müssen. Ein Schließen des Internetbrowsers führt zu einer Löschung aller Sitzungs-Cookies auf Ihrem Computer.
  • Flash Cookies
    Diese werden von Webseiten installiert, die Medieninhalte enthalten. Dazu wird eine Adobe Flash Software benötigt. Hierdurch können Inhalte schneller heruntergeladen und Informationen gespeichert werden.

3. Wofür werden Cookies benötigt?

Die Informationen der Cookies werden benötigt, um

  • die Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern,
  • die Inhalte von Webseiten sowie die Werbung für dieselben zu optimieren,
  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit der informationstechnologischen Systeme und der Technik von Webseiten zu gewährleisten sowie
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffs die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese Daten und Informationen werden daher einerseits statistisch und anderseits mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

4. Für welche Zwecke setzt Festo Cookies ein?

Festo verwendet Cookies auf verschiedene Weise wie zum Beispiel für folgende Zwecke:

  • Bereitstellung der von Ihnen verwendeten Websites und Anwendungen von Festo
  • Authentifizierung und Identifizierung von Ihnen bei Verwendung unserer Websites und Anwendungen, damit wir die von Ihnen angeforderten Dienste erbringen können
  • Zusätzliche Absicherung im Online-Kundenservice und Online-Antrag
  • Verfolgung von Informationen, die Sie uns bereitgestellt haben - z. B. Aufbewahrung von Artikeln in Ihrem Einkaufswagen, wenn Sie sich im Online Shop befinden.
  • Speicherung Ihrer Einstellungen oder der Stelle, an der Sie Ihre Verwendung einer Website oder Anwendung von Festo beendet haben
  • Messen Ihrer Verwendung von Websites und Anwendungen von Festo damit wir diese verbessern, unsere Websites und Online-Dienste auf Ihre wahrscheinlichen Interessen abstimmen können
  • Verständnis Ihrer wahrscheinlichen Interessen, damit wir Ihnen relevantere Inhalte auf der Seite von Festo bereitstellen können.

Damit lassen sich bei Festo Cookies je nach Funktion wie folgt unterteilen:

Funktionale Cookies

Bei funktionalen Cookies unterscheidet man zwischen

  • solchen, welche Basisfunktionalitäten der besuchten Website gewährleisten und
  • solchen, welche den Nutzerkomfort verbessern.

Mit Hilfe der letztgenannten Cookies kann sich das Portal bestimmte Eingaben und Einstellungen (z. B. Login, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „merken“ und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren auf der Website erneut vorzunehmen.

Cookies für die Performance-Analyse der Webseiten

Cookies, die dazu beitragen unsere Webseite zu verbessern, liefern unter anderem Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher einer Webseite und welche Bereiche einer Webseite von Nutzern am meisten angesehen werden. Diese Art von Cookies können durch von uns beauftragte externe Analyse-Anbieter installiert werden.

Interessenbasierte und zielgerichtete Cookies

Um Ihnen die wichtigsten Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen bieten zu können, verwenden wir Cookies, um zu erkennen, welche Inhalte unserer Webseite von Ihnen angesehen wurden sowie um an wenigen ausgewählten Stellen auf unserer Webseite die vorhandenen Werbebanner auf das Produkt und die Zusatzleistungen des Besuchers anzupassen und den grundsätzlichen Werbeeffekt unserer Webseiten zu prüfen.

5. Wie können Sie Kontrolle über Cookies ausüben?

Sie können Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie hier:
https://www.aboutcookies.org (englisch)

Sie können auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

Das Abschalten sämtlicher Cookies kann jedoch auch dazu führen, dass einige elementare Funktionen auf unserer Webseite gar nicht mehr ausgeführt werden können.

Web-Tools

1. Google AdWords Tracking

Wir nutzen als AdWords-Kunde ferner auf einzelnen Seiten das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 90 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung.

Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden.

Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

Wir nutzen die Remarketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen.

Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies. Mit deren Hilfe kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem sie die die Seite https://www.google.de/settings/ads aufrufen.

Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

Des Weiteren wird die „Do-Not-Track-Einstellung“ Ihres Browsers berücksichtigt.

Durch die Nutzung unserer Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google

2. Facebook Pixel

Festo nutzt auf einzelnen Seiten das “Facebook Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Damit kann das Nutzerverhalten auf unserer Webseite nach einem nutzerseitigen Klick auf eine Werbeanzeige auf Facebook nachvollzogen werden. Wir setzen dieses Verfahren ein um den Erfolg unserer Werbeanzeigen zu messen und für statistische sowie Marketingzwecke auszuwerten und gegebenenfalls Werbeanzeigen in Zukunft zu optimieren.

Die dabei erhobenen Daten sind grundsätzlich nicht personenbezogen, sondern anonym - das heißt, wir können sie nicht einer bestimmten Person zuordnen. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Eine Einwilligung in den Einsatz des Facebook-Pixels darf nur von Nutzern erklärt werden, die älter als 13 Jahre alt sind. Jüngere müssen ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis fragen.

Um der Verwendung von Cookies auf dem Computer generell zu widersprechen, kann der Internetbrowser entsprechend eingestellt werden. Sie können der Verwendung von Cookies durch Drittanbieter wie z.B. Facebook auch auf folgender Webseite der Digital Advertising Alliance deaktivieren:

http://www.aboutads.info/choices/

3. LinkedIn Insight Tag

Wir setzen auf einzelnen Seiten den „LinkedIn Insight Tag“ ein, eine Tracking-Technologie der Plattform LinkedIn, einem Angebot der LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 (Irland), ein. Mit der vorgenannten Technologie von LinkedIn kann Ihnen relevantere, auf Ihren Interessen basierende Werbung angezeigt werden. Ferner erhalten wir von LinkedIn aggregierte und anonyme Berichte von Anzeigenaktivitäten und Informationen darüber, wie Sie mit unserer Website interagieren.

Hierfür setzt LinkedIn Cookies ein. Die Informationen, die mithilfe des Cookie eingeholt werden, dienen dazu, vorgenannte anonyme Statistiken und Berichte zu erstellen und auf Ihre Interessen basierende Werbung auszuspielen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie unter:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Sie können der Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie der Anzeige interessenbasierter Empfehlungen unter folgendem Link widersprechen (“Opt-out“):

https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

4. Netmind Core

Festo arbeitet kontinuierlich daran, seine Online-Angebote zu optimieren. Um genau die Informationen bereitstellen zu können, die gesucht und gefragt werden und um unsere Website stetig zu verbessern, analysieren wir das Besucherverhalten auf unserer Homepage bzw. einzelnen Seiten. Für die Analyse setzen wird die Netmind Core Technologie ein.

Mit Netmind Core werden für die Analysen IP-Adressen so weit anonymisiert, dass eine personenbezogene Zuordnung nicht mehr möglich ist. Der Analyse Ihres Website-Besuchs können Sie jederzeit auf dieser Seite widersprechen. Um Ihr Tracking zu blockieren muss Netmind Core auf Ihrem Rechner ein Cookie installieren. Bitte nehmen Sie die entsprechenden Browsereinstellungen hierfür vor, um dies im Falle Ihres Widerrufs zu ermöglichen.

Wir gewährleisten jetzt und in Zukunft, dass die von Netmind Core auf einzelnen Seiten gesammelten Daten nur zu Marktforschungs- und Optimierungszwecken verwendet werden. Die Speicherung der Daten erfolgt bei Mindlab in Deutschland, wo wir bestmögliche Sicherheit vor Zugriffen von außen gewährleisten. Es werden dabei keine Daten ins Ausland übertragen.
Dadurch, dass IP-Adressen von Netmind Core anonymisiert werden, ist eine nachträgliche personenbezogene Zuordnung zu einzelnen Datensätzen technisch nicht mehr möglich. Ein Verkauf oder eine Weitergabe an Dritte ist somit wertlos und wird zudem von [Unternehmen] grundsätzlich ausgeschlossen und zu keinem Zeitpunkt unterstützt.

5. Econda

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung einzelner Seiten werden durch Lösungen und Technologien der econda GmbH anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck können Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet Browsers ermöglichen.
Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist.

Die Analyse des Nutzerverhaltens erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.
Besucher dieser Webseite können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft hier widersprechen. Der Widerspruch gilt nur für das Gerät und den Webbrowser auf dem es gesetzt wurde, bitte wiederholen Sie ggf. den Vorgang auf allen Geräten. Wenn Sie das Opt-out-Cookie löschen, werden wieder Anfragen an econda übermittelt.

6. Social Media

Festo ist zudem in diversen Social Media vertreten. Unter Social Media werden alle Medien / Plattformen verstanden, die ihre Nutzer über digitale Kanäle in der gegenseitigen Kommunikation und im interaktiven Austausch von Informationen unterstützen. So ist ein soziales Netzwerk ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen unterschiedlichster Art bereitzustellen.
Festo ist unter anderem in den nachfolgend aufgeführten sozialen Netzwerken fremder Unternehmen zu finden.

Auch haben wir einzelne Funktionen dieser Netzwerke in unseren Onlinediensten. Beides kann nur genutzt werden, wenn man bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk registriert und angemeldet ist. Die Nutzung des jeweiligen sozialen Netzwerks unterliegt den Nutzungs- und Datenschutzbedingungen dieses Unternehmens selbst. Festo hat auf diese keinen Einfluss.
Zweck und Umfang der Datenerhebung, der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten dieser Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Unternehmen.

Facebook

Facebook wird vom gleichnamigen Unternehmen Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerks unter anderem die Erstellung von privaten Profilen und den Upload von Fotos zur Darstellung der eigenen Person sowie die Erstellung von Unternehmensseiten zur geschäftlichen Präsenz. Des Weiteren ist eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen und die Bildung von Gruppen zur privaten Diskussion gemeinsamer Interessen möglich.

Twitter

Twitter ist ein multilingualer öffentlich zugänglicher Mikroblogging-Dienst des Unternehmens Twitter Inc. 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Auf Twitter können angemeldete Nutzer sogenannte Tweets, d.h. telegrammartige Kurznachrichten veröffentlichen und verbreiten.

YouTube

YouTube ist ein Videoportal, das durch das Unternehmen YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. YouTube ist eine Plattform, durch welche die Wiedergabe von Audio- und Videodateien ermöglicht wird. Die Benutzer können auf dem Portal kostenlos Videoclips ansehen, bewerten, kommentieren und selbst hochladen.

LinkedIn

LinkedIn wird durch LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 (Irland) betrieben. Linkedin ist ein webbasiertes soziales Netzwerk zur Pflege bestehender Geschäftskontakte und zum Knüpfen von neuen geschäftlichen Verbindungen.

Xing

Die XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland ist der börsennotierte Betreiber des sozialen Netzwerks XING. In diesem können Mitglieder vorrangig ihre beruflichen, aber auch privaten Kontakte verwalten und neue Kontakte knüpfen können.

Instagram

Betreiber von Instagram ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA. Instagram ist ein kostenloser Online-Dienst, der zu Facebook gehört. Dieser Dienst ist als audiovisuelle Plattform zu qualifizieren, welche den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos sowie eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht.

Kununu

Kununu wird von der Kununu GmbH, Neutorgasse 4-8, Top 3.02, 1010 Wien, Österreich betrieben. Kununu ist eine Online-Plattform für Arbeitgeberbewertungen. Arbeiternehmer, Auszubildende sowie Bewerber in Österreich, Deutschland und der Schweiz können Arbeitgeber sowie Bewerbungsprozesse anonym über die Plattform bewerten. Unternehmen haben die Möglichkeit, sich über kostenpflichtige Employer-Branding-Profile als Arbeitgeber zu präsentieren.

Glasdoor

Glassdoor wird von Glassdoor, Inc., 100 Shoreline Highway, Building A, Mill Valley, California, 94941, USA betrieben. Die Datenbank von Glassdoor umfasst weltweit Millionen von Arbeitgeberbewertungen, Geschäftsführerbeurteilungen, Fotos sowie Angaben zu Gehältern, Vorstellungsgesprächen und Zusatzleistungen. Hinzu kommen aktuelle Jobs.

7. Hubspot

Unser Anmelde-Service ermöglicht es Besuchern unserer Website, mehr über unser Unternehmen zu erfahren, Inhalte herunter zu laden und ihre Kontaktinformationen sowie weitere demografische Informationen zur Verfügung zu stellen. Diese Informationen werden auf Servern unseres Softwarepartners HubSpot (www.hubspot.de) gespeichert. Sie können von uns genutzt werden, um mit Besuchern unserer Website in Kontakt zu treten und um zu ermitteln, welche Leistungen unseres Unternehmens für sie interessant sind. Alle von uns erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Wir nutzen alle erfassten Informationen ausschließlich zur Optimierung unseres Marketings.

HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland.

Kontakt: HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland, Telefon: +353 1 5187500.
HubSpot unterliegt dem TRUSTe ’s Privacy Seal und dem U.S. – EU Safe Harbor Framework und dem U.S. – Swiss Safe Harbor Framework.

8. Cookies

Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Cookie Richtlinie.

Hier erfahren Sie unter dem Abschnitt „Kontrolle über Cookies“ auch wie Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen können.

Lädt...
X